• Добро пожаловать на «Форум жителей дома › Подольск, Циолковского 3а». Сейчас вы просматриваете форум как гость. Рекомендуем вам на форум или , если вы еще этого не сделали, чтобы получить доступ ко всем разделам и принять участие в обсуждении актуальных и интересующих вас тем.

Выравнивание полов

Taddy

Умко!
Команда форума
Как вообще обстоят дела с полами в дома?.. Все выравнивают? Что посоветуете?..
 

vvovan

Новосел
Выравнивать конечно при ремонте. Ровные стены и полы залог безпроблемного ремонта :)
 

LEONA

Старожил
А достаточно будет только самовыравнивающихся полов, или надо будет стяжку цементную делать(очень не хочется)?
 

Alexandr

Старожил
Как вообще обстоят дела с полами в дома?.. Все выравнивают? Что посоветуете?..
Я вот пока не делал, но вопрос не много провентилировал. Если вкратце, то рассматривал четыре варианта:
  1. Бетонная стяжка
  2. Сухая стяжка Кнауф (запатентованная технология)
  3. Регулируемые полы на лагах
  4. Регулируемые полы по фанере
Далее пишу исключительно мое мнение, основанное на изучении вопроса в интернете и полученной информации от людей, сведущих в ремонте и строительстве (хотя тоже непосредственно принимал участие в постройке, отделке и проводке коммуникаций в двухэтажном кирпичном доме родителей, так что представление о ремонте имею).

1. Первый вариант (Бетонная стяжка)
Из минусов следует отметить, что процесс муторный и грязный :) (но это касается, если сам делаешь); при сделанном ремонте у соседей снизу, есть необходимость в аккуратности при процессе заливки и как минимум – частичной гидроизоляции (особенно в местах стыков). Ну наверное, еще следует отнести к минусам, что при отсутствии системы «теплый пол», попрохладней по сравнению с другими вариантами. А, и чуть не забыл, сохнет долго (рекомендуется как правило просушивать 28 дней до следующих работ (зависит от смеси), хотя ходить можно через пару дней).

Плюсами считаю: прочность конструкции, звукоизоляция (особенно на стыках и в углах+ заливаются стыки напольных плит, проходящих посередине комнат), возможность не поднимать высоко пол (и так потолки у нас низкие, и 8 см укладки регулируемых лаг с остальными причиндалами регулируемого пола, считаю очень много, поэтому в этом плане стяжка выигрывает), плитку можно и удобно класть (на другие тоже можно, но при соответствующей подготовке), дешевизна (хотя регулируемая фанера наверное посоревнуется по дешевизне), ну наверное на вскидку пока все.

2. Второй вариант (Сухая стяжка Кнауф)
Минусы: забирает больше пространства, чем бетонная стяжка и читал о том, что после устилки верхним слоем гипсоволокна, необходимо защитить пол от попадания влаги в сыпучий состав, так как могут завестись жучки, плесень и т.д., поэтому желательно сделать сверху гидроизоляцию (хотя попадание воды в комнатах, возможно наверное только если прорвет батарею у соседа сверху или пролить большое количество воды в комнате, например уронить вазу с водой).

Плюсы: простота монтажа, все делается «всухую», возможность делать самому, полы не будут такими холодными как бетонная стяжка.

3. Третий вариант (Регулируемые полы на лагах)
Минусы: тоже забирает много пространства.
Плюсы: те же, что и для сухой стяжки.

4. Четвертый вариант (Регулируемые полы по фанере)
Минусы: мне кажется не очень надежной (в смысле долговечной) конструкцией, так как вся нагрузка ложится не на лаги как предыдущем варианте, а на листы фанеры. Предполагаю, что фанера рано или поздно будет от определенных условий влажности деформироваться и возможно через какое-то время проявление скрипов. Еще к минусам следует отнести отсутствие дополнительной шумоизоляции, по сравнению с предыдущими вариантами.

Плюсы: конечно же простота установки, дешевизна и маленькая высота конструкции.

Может что-то упустил, но мой взгляд сравнение выглядит примерно так. И еще хотелось бы добавил, что взвесив все за и против, остановил свой выбор на бетонной стяжке. Так как всё таки плитку лучше класть на бетон (хотя как пишут и на все другие основания можно, но все таки мне кажется что другие варианты менее предназначены для этого). А делать в коридоре и кухне бетон, а в комнатах другое что-то, не хочу. В комнатах решил на стяжку класть толстую пробку. Поверх, наверное, паркетную доску (хотя с окончательным вариантом пока не решил точно), но пробку обязательно. Она не сильно улучшает звукоизоляцию (громкий звук), но уровень ударного шума очень глушит (например: топот по полу). Как видите, забочусь о соседях снизу :)(может и обо мне соседи сверху позаботятся…).

А вообще, с удовольствием выслушаю иные мнения, отличные от моего, но надеюсь, что кому-нибудь помог определиться с выбором.
 

LEONA

Старожил
А про самовыравнивающиеся ничего не известно? вроде они тоже мало пространства "съедают", и быстро сохнут, не надо 28 дней ждать укладки верхнего слоя.
 

Vera

Информбюро
У нас самовыравнивающая стяжка была заключительным этапом после бетонной. Там вроде даже написано - финишная. т.е. ее заливали в самом конце. А по поводу 28 дней - ничего ведь страшного. Обычно ее почти сразу делают, ходить можно через день, насколько я помню, ну и пока она сохнет еще куча работ в доме - стены, потолки и т.д. :) Как раз успевает высохнут. Да и полы укладывают фактически в последнюю очередь. Ремонт обычно длится не меньше полутора месяцев, так что..
Все остальное очень подробно изложил Саша, за что респект ему и уважуха :)
 

LEONA

Старожил
Ааааа, значит без бетонной все таки никуда... поняла, спасибо)
 

Валентина

Новосел
Тоже делала бетонную стяжку везде...лучшего, по-моему, ничего пока не придумали:)
 

Irina&F

Новосел
Здравствуйте!

Хотела поделиться нашим опытом. Тоже рассматривали варианты, о которых написал Alexandr. 3,4 и 5 варианты не посоветовал знакомый строитель, сказал, что такие полы начнут "ходить" и скрипеть. На бетонную стяжку вызвали мастеров для предварительного замера. Они нам насчитал около 70 т.рублей за трехкомнатную квартиру (тогда очень большая сумма приходилась за подъем материалов на 7 этаж,т.к. не работал лифт). Обещали все сделать за две недели. Да, еще они сказали, что после такой стяжки все равно нужно будет делать наливные полы для выравнивания. Нас это не устроило.

Мы остановились на полусухой стяжке. Это немецкая технология, прочитать можно на этом сайте и бригаду мы вызывали с этого сайта. Пол получается ровнеький, т.к. полируется машиной. Бетон мешается на улице и подается по рукаву в квартиру. Работа заняла один день (хотя на сайте у них написано три). Но еще нужно три дня заливать такой пол водой, чтобы не образовалась корка(мы делали это сами). Вообще-то полусухую стяжку делают на площади более 300 кв. Бригадир, который работал у нас, сказал, что стали выезжать на меньшую площадь из-за кризиса. Когда я прозванивалась по фирмам, только две из них были согласны выехать на наш метраж. Но вы можете скооперироваться и набрать необходимый метраж. Да, делали мы стяжку в июне и обошлась она нам в 60 т.рублей (уже точно не помню, но кажется толщина стяжки была 5 см со слоем гидроизоляции)

Скину еще сайты по которым лазила и прозванивалась на всякий случай:
Стяжка полов, Cтяжка & цены, Полусухая стяжка?,
Полусухая стяжка для жилых домов, Цены на полусухие стяжки
 

Vera

Информбюро
Ирина, а вы не с 4-го подъезда? Кажется, я видела, как это делали, но не помню на какой этаж. Кстати, на улице развели грязищу такую, но по окончании убрали все до последней капли. :)
 

Irina&F

Новосел
Ирина, а вы не с 4-го подъезда? Кажется, я видела, как это делали, но не помню на какой этаж. Кстати, на улице развели грязищу такую, но по окончании убрали все до последней капли. :)
Мы с первого подъезда, кв. 36. Действительно ребята работают и профессионально, и после себя все убрали в подъезде. А на улице тогда еще не было асфальта.
 

Vera

Информбюро
ОО, так вы давно делали? Это в сентябре было, когда мы видели.
 

Валентина

Новосел
Да, в четвертом подъезде и я видела этот рукав, только он был где-то в районе 10 этажа...
 

Goga-R

Житель
Именно именно, до десятого рукав тянули, я прям обзавидовался ни тебе мешков наверх и грязи мало. Я вообще тоже задумывался над смыслом бетонной стяжки если перепад в уровне небольшой и наверна можно бы было прост наливной пол залить просто чуть толще, чем если бы по бетонной, но это, конечно надо к спецам обращаться. Я у себя обошёлся просто бетонной стяжкой, просто старался сделать её ровной, надеюсь, что старания не пропадут даром и мой ламинат не убежит в разные стороны. ;)
 

maximpu

Новосел
Сделал себе такую стяжку еще в мае, тк ремонт продвигается медленно готов показать как это выглядит.:)
 

Alexandr

Старожил
Сделал себе такую стяжку еще в мае, тк ремонт продвигается медленно готов показать как это выглядит.:)
Во сколько метр обошелся и при какой средней толщине? И еще вопрос, делали по маякам или применяли какое другое выравнивание?
 
Да, maximpu, ответьте пожалуйста! Очень заинтересовались!

Александр, если интересы совпадут, предлагаю скооперироваться и сделать оптовый заказ!
 

Alexandr

Старожил
Александр, если интересы совпадут, предлагаю скооперироваться и сделать оптовый заказ!
Посмотрим. В принципе нашел кто мне сделает потолки, стены и полы. Но если предложение будет более интересное, то полы можем сделать отдельно.
 
Сверху